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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e cinética da degradação in vitro da fibra de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Autores:  Azevêdo,José Augusto Gomes
Pereira,José Carlos
Queiroz,Augusto César de
Carneiro,Pedro Crescêncio Souza
Lana,Rogério de Paula
Barbosa,Márcio Henrique Pereira
Fernandes,Alberto Magno
Rennó,Francisco Palma
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Cana-de-açúcar
Carboidratos
Cinética
Composição químico-bromatológica
Resumo:  Os objetivos do trabalho foram quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar as variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF) de três variedades de cana-de-açúcar divergentes nutricionalmente. As variedades utilizadas foram SP80-1842, SP79-1011 e RB845257. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol (polarização do caldo) encontradas foram, respectivamente, 2,7; 2,8; e 2,3 para as variedades SP80-1842, RB845257 e SP79-1011. A variedade SP79-1011 apresentou menor fração C e maior fração B2 dos carboidratos (27,8 e 33,3%). Houve diferenças, por meio da técnica gravimétrica, para o tempo de colonização e a degradabilidade efetiva da FDN, com superioridade para a variedade SP79-1011, que apresentou valores respectivos de 7,9 h e 10,3%. Houve efeito apenas para o volume máximo de gás dos CNF, com superioridade das variedades de ciclo intermediário SP79-1011 e RB845257. A variedade SP79-1011 foi a que apresentou melhores características produtivas, composição químico-bromatológica, além de melhores valores das variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF). A técnica de produção de gás apresentou melhores resultados que aqueles apresentados pela técnica gravimétrica.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000600019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.6 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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